استخراج نصف طن نفايات من قاع خور رأس الخيمة
رأس الخيمة - عدنان عكاشة: الخليج
نفذت هيئة حماية البيئة والتنمية في رأس الخيمة، صباح أمس الأول، حملة تنظيف بحرية لقاع خور رأس الخيمة، بحضور ورعاية الشيخ صقر بن سعود القاسمي، رئيس نادي التعاون الثقافي الرياضي في الإمارة .
أسفرت الحملة، التي نظمت بالتعاون مع جمعية الإمارات للغوص ونادي رأس الخيمة للرياضات البحرية، عن جمع كمية قدرت بنصف طن من المخلفات، من أصناف مختلفة، جاءت في مقدمتها مخلفات الصيادين من معدات الصيد ومستلزماته، وأبرزها (القراقير)، وهي من أهم وسائل الصيد المستخدمة محلياً، جاءت بعدها من ناحية الكمية بين النفايات المستخرجة من قاع البحر، المواد البلاستيكية، ومعظمها من عبوات مياه الشرب المعدنية، ثم النفايات الحديدية، لاسيما التي تدخل في تكوين وصناعة معدات الصيد، تلتها إطارات السيارات، في حين قدر العمر الزمني لتلك المخلفات، بسنوات عدة، بقيت خلالها في قاع البحر، في ظل الحالة التي وجدت عليها وحجم الصدأ والتآكل فيها .
شارك في الحملة البيئية البحرية 25 غواصاً، من أعضاء مركز الغواص العربي وجمعية الإمارات للغوص ونادي رأس الخيمة للرياضات البحرية، من مواطني الدولة ومصر والكويت والفلبين .
وقال د . سيف الغيص، المدير التنفيذي لهيئة حماية البيئة والتنمية في رأس الخيمة: إن الحملة تندرج ضمن فعاليات اليوم العالمي للتنوع الحيوي، الذي يقام تحت شعار “التنوع الحيوي في البيئة البحرية”، مشيراً إلى أن “البيئة البحرية تتسم بحساسيتها وحاجتها المستمرة للعناية والاهتمام .
وكرم الشيخ صقر بن سعود القاسمي، في ختام الحملة، الغواصين والجهات المشاركة والمتطوعين .