العودة   دروب المُحبين | D55R ™ > ღღ الأقـسـام الإجتـمـاعـية ღღ > ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ

ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ يهتم بكل المستجدات الطبية على الصعيدين الطب والعلاج والنصائح الطبية وطب الأعشاب والطب النبوي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /12-03-2014   #1

شموخ رغم الألم

الصورة الرمزية شموخ رغم الألم


 

+  عُضويتيّ : 952
+  تسجيليّ : Mar 2013
+  مُشآركاتيّ : 298
+  نقآطيّ : 15940

 

 


شموخ رغم الألم غير متواجد حالياً

افتراضي الزنجبيل يخفض ضغط الدم والكولسترول ولكن بنسب محددة

مشروب شعبي يجب ألا يعطى خصائص سحرية تجعله البلسم الشافي من كل داء

الزنجبيل.. يخفض ضغط الدم والكولسترول ولكن بنسب محددة!


الزنجبيل غالباً لايؤثر إذا كانت الكمية اليومية لتناوله أقل من 2 جرام يومياً


ينتشر لدينا في مجتمعنا استخدام الزنجبيل وبالذات خلال فترة الشتاء اما بإضافته للأكل كبهارات او غليه مع الشاهي او الحليب او يتناوله البعض مغليا لوحده.. فيسأل كثير من مرضى القلب والضغط والكولسترول هل استطيع تناوله؟ وهل يتفاعل مع ادويتي؟ وهل يقوم مقام الاسبرين!! بحيث يمكن الاستغناء عن الاسبرين والبلافكس!! وعدة اسئلة وجدتها تطرح من كل مريض زار عيادة القلب في اوائل فصل الشتاء.. فأردت ان افرد لها مقالا يتعرض لهذا الموضوع بشي من التفصيل.
الزنجبيل هو نبته تنتشر في جنوب الصين والهند وتستخدم من الاف السنين كبهارات وتوابل للاكل وكذلك في بعض الاستخدامات الصحية القديمة ولكننا سنعرض هنا لما يخص مرضى القلب فقط.

* هل شرب الزنجبيل يسبب ارتفاعا في الضغط؟
- بالعكس ثبت علميا ان الزنجبيل يخفض الضغط نسبيا ولا يرفعه بل كان يستخدم كدواء لارتفاع الضغط في القرون الماضية.. ويعمل الزنجبيل على خفض الضغط وتباطؤ نبضات القلب وذلك بأغلاق قنوات الكالسيوم التي تعتمد عليها عضلات القلب والاوعية الدموية بالانقباض تماما مثل تأثير (دواء الفيراباميل) بل انه يقلل اصدار مادة الفينايلايفرين في الدم وهذا يسبب توسع نسبي للاوعية الدموية ويعطي شعورا خاطئا بالدفء لأنه لايحفظ حرارة الجسم مثل (الفروة والكوت) بل يشتتها بسرعة ولذلك يبدأ الشخص بالأحساس بالبرودة اشد من فترة ما قبل تناوله للزنجبيل اذا لم يكن قريبا من مصدر دائم للحرارة.. لكن ذلك التأثير الخافض للضغط غير كافي لاستخدامه طبيا كعلاج لانه محدود جدا لايتجاوز 5 ملم من الزئبق في الانقباضي.. ولكن هذا الانخفاض قد يكون واضحا جدا في من كان قوامهم نحيلا جدا ولديهم انخفاض ضغط مزمن يعانون منه فيكون الزنجبيل القشة التي قصمت ظهر البعير.. فيعاني من الدوخه بعد شرب الزنجبيل وقد رأيت ثلاث حالات يعانون من هذه الظاهرة حديثا.
ويسأل كثير من المرضى ان ضغطهم يرتفع بعد الزنجبيل.. ونستطيع ان نؤكد لهم ان هذا ليس بالتأثير الكيميائي للزنجبيل ولكن قد يكون ضغطهم متقلبا او غير متحكم به وصادف ارتفاعا بعد التناول.. وكذلك من الظواهر المعروفة ان المرضى غير المتحكمين بالضغط اوكانوا قريبين منه يرتفع الضغط لديهم في الشتاء بسبب برودة الجو الخارجي.

* هل الزنجبيل آمن ولايتفاعل مع ادوية القلب؟
- الزنجبيل كمادة غذائية من التوابل آمن لوحده ولكنه يتفاعل مع عدة انواع من الادوية فمثلا يسبب ارتفاع سيولة الدم فيمن يستخدم الورفارين.. ويزيد من تأثير الاسبرين والبلافكس على الصفائح الدموية.... بل ويزيد من تأثير ادوية السكر في من يعانون من مرض السكر وبالتالي فانه من الممكن ان يسبب هبوطا للسكر.

* هل الزنجبيل يؤثر على القلب؟
- غالبا لايؤثر اذا كانت الكمية اليومية لتناوله اقل من 2 جرام يوميا.. ولكن ان زاد عن ذلك فقد يسبب هبوطا للضغط وانخفاضا في النبضات لانهما يشتركان في نفس طريقة تأثير الزنجبيل وهو اغلاق قنوات الكالسيوم جزئيا في خلايا لقلب وبالذات في الاذينين.

* هل الزنجبيل يخفض الكلسترول؟
- نعم ثبت علميا ان الزنجبيل يخفض الكلسترول الضار بنسبة 10% وهي لاتتعدى نسبة تأثير الحميه فقط.. ولذلك هي نسبة غير فعالة في مرضى القلب الذين يحتاجون خفض للكلسترول الضار بنسبة 50 الى 60%.

* هل الزنجبيل يغني عن الاسبرين والبلافكس؟
- لا وقد وجدت كثيرا من المرضى يقع في هذا الخطأ الفادح ويضر نفسه بحدوث جلطة القلب وتدهور العضلة لأنه فهم فهما خاطئا!! فالزنجبيل يزيد من سيولة الدم نسبيا ولكنه لايصل الى الدرجة المطلوبة علميا لمنع التخثر وتكوين الجلطة وبالتالي فهو لايفيد المريض بل يزيده ضررا اذا كان يتناول الاسبرين ولايعطيه حماية اذا تناوله لوحده.
الخلاصة:
هو ان الزنجبيل مشروب شعبي يجب الا يعطى خصائص سحرية تجعله البلسم الشافي من كل داء وفي الجهة المقابلة يجب الا يحارب ويمنع الناس من الاستمتاع به والاعتدال في تناوله هو المطلوب بحيث لايزيد تناوله يوميا عن 2 جرام على وجه العموم ولكن من يأخذون ادوية السيولة والسكر ألايزيد عن جرام واحد يوميا.





لها العديد من الفوائد الصحية





هل يخفض ضغط الدم؟




 

 

 



التعديل الأخير تم بواسطة نظرهـ خجولهـ ; 12-04-2014 الساعة 01:49 AM
  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-04-2014   #2

نظرهـ خجولهـ

الصورة الرمزية نظرهـ خجولهـ


 

+  عُضويتيّ : 529
+  تسجيليّ : Oct 2011
+  مَلآذيّ : ببيتنا يعني وين هع
+  مُشآركاتيّ : 10,693
+  نقآطيّ : 190330
+  sms |

صدمة شعوري بالبشر ماهي غريبة

 

 


نظرهـ خجولهـ غير متواجد حالياً

افتراضي

تسلم ايدك ع المعلومه مننحرم دومم




 

 

 


 

..سبحان الله وبحمدة.

 

  رد مع اقتباس
قديم منذ /01-04-2015   #3

سرى الليل

الصورة الرمزية سرى الليل


 

+  عُضويتيّ : 29
+  تسجيليّ : Nov 2010
+  مَلآذيّ : K S A
+  مُشآركاتيّ : 18,979
+  نقآطيّ : 455457

 

 


سرى الليل غير متواجد حالياً

افتراضي

عوافي ع هالطرح الرائع
آِحْتِرَآمِيِِ
,



 

 

 


 

 

  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-10-2015   #4

همس المشاعر

|| ع ـضوه مؤسسه ||

الصورة الرمزية همس المشاعر


 

+  عُضويتيّ : 159
+  تسجيليّ : Mar 2011
+  مَلآذيّ : الرياض
+  مُشآركاتيّ : 18,475
+  نقآطيّ : 91573

 

 


همس المشاعر غير متواجد حالياً

افتراضي

تسسسلم يمينك ع الطرح
الله يعطيك الف عافيه
بانتظـآر جــديدك القــآدم
آحتـرآمي لك



 

 

 


 

--

ارتويكك :/ إن جيتني لو بس طيف ..$‘

 

  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-08-2015   #5

♪♥ ɱєƨƙ ♪


 

+  عُضويتيّ : 1134
+  تسجيليّ : Aug 2015
+  مُشآركاتيّ : 4,522
+  نقآطيّ : 77353

 

 


♪♥ ɱєƨƙ ♪ غير متواجد حالياً

افتراضي

كُلَّ الشُّكْرِ على طرحك الرآآآئع
وفي انتظار إبْدَآعكْ القادم بكُلِّ شوق
لك وآآآفر التَّقْدِير والمَحَبَّه




 

 

 


 


 

  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
محددة, الحل, الزنجبيل, توست, يخفض, ولكن, والكولسترول, ضغط


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زيت السمك لا يخفض الإصابة بأمراض القلب «¬الشقى لي ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ 4 12-02-2015 01:49 PM
فرنش توست نظرهـ خجولهـ :: المائدة و الأطباق الشهيـــه :: 3 09-08-2014 01:48 AM
الغذاء المبنى على الموزوالارزوالذرة يخفض ارتفاع ضغط الدم ب 30%‎ «¬الشقى لي ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ 5 06-05-2012 01:53 PM
الكافيين يخفض هرمون الإستروجين لدى الشقراوات سرى الليل ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ 2 02-27-2012 02:58 AM
عجائب الزنجبيل... همس المشاعر ღღ الـــطـــب و الحــيــاه ღღ 7 10-01-2011 11:35 PM


الساعة الآن 03:38 AM

Developed by ABDULHADI


 

جميــع الحقـوق محفوظـة لـ شبـكة دروب المحبيـن ونحـذّر من نسب المواضيـع الحصريـه إلى غير أصحابها